sábado, 24 de mayo de 2014

¿ Quieres que tu hijo saque mejores notas ? Mejor con la paleodieta

A raíz de leer el libro "Grain brain" me he planteado lo siguiente.

¿Porqué la mayoría de las madres y padres hacen que su hijo desayune azúcar e hidratos refinados?

Tal vez porque en la televisión nos bombardean con el mensaje que los niños necesitan mucha energía. Voy a utilizar la publicidad de las galletas dinosaurus sobre todo porque colaboran con la sociedad española de pediatría. Cito textualmente de su web


"Cada una de nuestras galletas contiene un 65% de cereales. Los alimentos a base de cereales, como las galletas, contribuyen a aportar la energía que los más pequeños necesitan para empezar el día. El desayuno debe aportar, por lo menos, el 25% de los requerimientos energéticos diarios del niño.Las galletas Dinosaurus están enriquecidas con 7 vitaminas e incorporan girasol alto oleico permitiendo así su optimización nutricional "



Opino que deducimos que si no les damos esas galletas azucaradas no rendirán en clase, se dormirán y después no podrán jugar en el recreo. Otro punto a tener en cuenta es que su web parece un videojuego, muy bonita, creo que dirigida a niños pero que no especifican la lista de ingredientes de sus galletas. 

En otra web podemos encontrar sus ingredientes:
Harina: 66% (trigo, centeno, integral de trigo), azúcar, grasa vegetal, sal, lactosuero en polvo, gasificantes. carbonato ácido de sodio-carbonato ácido de amonio, leche desnatada en polvo, jarabe de glucosa y fructosa, aroma de vainilla, vitaminas: B3, ácido pantoténico, B6,B2, B1,B9 y B12).

Básicamente sus galletas llevan: Harina de trigo, azúcar, jarabe de glucosa y grasa vegetal sin especificar de donde proviene. La harina ronda unos 0.8€ el kilo, el azúcar 1€ el kilo, el jarabe de glucosa es más barato y la grasa vegetal se desconoce su fuente. Con las materias primas más baratas del mercado elaboran unas galletas que luego venden a 6.5€ el kilo. Unos márgenes de beneficios bestiales.

Una vez metidos en harina, la expresión viene al dedillo, vamos a ver que dice la ciencia al respecto y si de verdad, las galletas son la energía que los niños necesitan. Gracias al twitero @nutri_rivers leemos que

1) Desayunos de menor carga glucémica mejoran el estado de ánimo y el aprendizaje de los niños. Para tener una referencia el azúcar tiene una carga de 8, los cereales del desayuno cercano a 13, unas galletas cercano a 12 y unas almendras o aguacate cercano a 0. Aquí tenéis una lista link
Glycaemic index and glycaemic load of breakfast predict cognitive function and mood in school children: a randomised controlled trial.

2) Desayunos de bajo índice glucémico aumentan su agudeza mental. De nuevo la ciencia no recomienda que desayunen galletas.
Breakfast glycaemic index and cognitive function in adolescent school children.

3) Desayunos de bajo índice glucémico hace que no decaiga la atención de los niños durante la mañana
A low glycaemic index breakfast cereal preferentially prevents children's cognitive performance from declining throughout the morning.

4) El índice glucémico del desayuno tiene una influencia directa en la función cognitiva
The glycaemic potency of breakfast and cognitive function in school children
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20571500



Según lo anterior los mejores alimentos para la función cognitiva serian los bajos en índice glucémico como almendras, aguacates, espinacas, pollo, pavo, pescado, aceitunas, apio, alcachofa,calabaza, calabacín, huevos, frambuesa, nueces...

A lo mejor resulta que el azúcar y los carbohidratos de alto índice glucémico como galletas, pasta, pan, rosquillas, tostadas dañan el cerebro. Se observa que esto es cierto en personas de cierta edad. Mi opinión es que si algo es malo para una persona de más de 50 también lo será para niños y jóvenes.

5) Comer muchos hidratos y poca grasa puede provocar demencia en personas mayores.
Relative intake of macronutrients impacts risk of mild cognitive impairment or dementia.

6) Tener el azúcar alto es un factor de riesgo para desarrollar problemas mentales.
High “Normal” Blood Glucose Is Associated with Decreased Brain Volume and Cognitive Performance in the 60s: The PATH through Life Study

Además el hecho de hacer las galletas con trigo, un cereal con gluten no hace más que empeorar las cosas.

7) La sensibilidad al gluten es común en pacientes con problemas mentales.
Does cryptic gluten sensitivity play a part in neurological illness?

8) La dieta libre de gluten se postula como un tratamiento eficaz en enfermedades mentales.
Gluten sensitivity as a neurological illness


Ahora salta la siguiente pregunta a la cabeza. ¿Entonces que le doy a mi hijo para desayunar? 
Mi respuesta es:
Alimentos ricos en proteínas, grasa y colesterol: Carnes, pescados, huevos, mantequilla, aceite de oliva, coco, aguacate, frutos secos.

¿Por que razón? Porque las grasas y el colesterol si que son el verdadero combustible para el cerebro, aportan energía y tienen un bajo indice glucémico.
Hay gente que puede decir: Si añado aceite a mis tostadas le bajo su índice glucémico, cierto pero igualmente estarías consumiendo un alimento de alto índice glucémico y con gluten.

9) Tener el colesterol total bajo está relacionado con peor aprendizaje, peor memoria, menor concentración y peor razonamiento abstracto.
Serum cholesterol and cognitive performance in the Framingham Heart Study.

10) Si el desayuno es rico en proteínas se mantendrá la saciedad durante toda la mañana y no se tendrá hambre.
Variation in the effects of three different breakfast meals on subjective satiety and subsequent intake of energy at lunch and evening meal.

11) Un desayuno rico en proteínas no le hará picar entre horas.
Beneficial effects of a higher-protein breakfast on the appetitive, hormonal, and neural signals controlling energy intake regulation in overweight/obese, “breakfast-skipping,” late-adolescent girls

A continuación tenéis mis propuestas de desayunos para que los niños saquen mejores notas basándonos en lo que dice la ciencia. @nutri_rivers ya compartió el suyo. Compartid el vuestro y los añado a la entrada. Estos desayunos se pueden meter en un tupper.

Desayuno A
Lechuga con aceite de oliva
Lata de atún al natural
2-3 nueces.
1 Manzana.

Desayuno B
Tortilla a la francesa
Ensalada de espinacas, aguacate y aceite de oliva.

Desayuno C
Muslo de pollo cocinado con mantequilla
Coco rallado

Desayuno D
Calabacín, zanahoria, cebolla, apio hervidos.Se tritura con almendras
Huevos escalfados.

¿Y cómo consigo que mi hijo desayune huevos, aguacate o carne? Muy fácil, desayunando tú lo mismo. Los niños ven a sus padres como un modelo a imitar. Continuamente están pendientes de lo que los padres hacen, dicen, comen etc. Si le explicas que debe comer esos alimentos para ser más listo, sacar mejores notas y que su cerebro funcione mejor y además el padre hace lo mismo, el niño lo imitará.

Gracias por leer la entrada, os invito a compartirla y comentarla. Un Saludo 

2 comentarios:

  1. Jordi, por lo que sé no tienes niños....pero sinceramente apoyo tus palabras "los niños imitan a sus padres". Yo tengo 3 niñas y no digo que es fácil, pero se puede. Todo el mundo, parientes y amigos siempre me dicen.."cómo comen esas niñas!!!!.....increíble que se lleven al colegio zanahoria, pepino, apio.....
    Como ex enferma de colitis ulcerosa, pero lamentablemente operada dado que era corticoide dependiente, leo tu blog con gran entusiasmo y admiración.
    Saludos , Verónica

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    1. Agradezco enormemente tu comentario Verónica. Espero crezcan sanas

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