domingo, 10 de mayo de 2015

Resumen de las segundas #jornadasDSP de dietética sin patrocinadores (@DieteticaSin)

Ya han terminado las segundas #jornadasDSP de dietetica sin patrocinadores. Han sido unas jornadas maratonianas de casi 10 horas junto a grandes profesionales de la dietética y la nutrición humana que buscan divulgar la evidencia científica sin sesgo, similar a lo que yo hago pero yo si que tengo el sesgo de mi historia personal. Mediante este post quiero resumir lo que se hizo en dichas jornadas para tanto los que estuvisteis como los que desafornuadamente no pudisteis estar.

La primera ponencia corrió a cargo de Alfonso @_muscleblog que habló de analizar evidencia cientifica y sobre medicina. Se incidió en que la medicina busca lo que a la farmacéutica le interesa(colesterol, azucar) y en cambio deja de lado lo que le interesa al paciente(salud, felicidad)
Al hablar de fármacos destacó que un nuevo fármaco solo debe superar al placebo y no al anterior fármaco disponible. De este modo Alfonso cree que los ensayos clínicos son meramente regulatorios y que sirven para renovar patentes.

Hablando sobre en que se gastan nuestros impuestos vimos que todo el gasto recae sobre tratar con fármacos enfermedades crónicas, no se gasta dinero en invertir en salud publica y mejorar el estilo de vida.

El siguiente hachazo contra la industria farmaceutica fue cuando viendo los datos entendimos que por ejemplo las estatinas ayudan a 1 de cada 100 pacientes y la intervención ha tenido un coste de 72 mil euros.

También resulta curioso que si das fármacos la gente come peor y hace menos ejercicio porque se sienten tratados. Los que hacen ejercicio gastan en media 1000€ menos al año en el sistema sanitario. Las propuestas de Alfonso son enseñar cocina y nutrición en las escuelas, que se pase parte del gasto en medicinas y maquinas a el deporte y la nutrición.

La siguiente charla fue la de Lucía  del blog dimequecomes que nos habló de como llevar un blog de nutrición, nos recordó que no podemos ser tan buenos como juan revenga, que con esto no se gana dinero. Que hay que ser originales y no académicos. Me encantó su lenguaje claro, directo y con algunos tacos, genial. Eché en falta que mencionase mi blog heheheh ;)

La charla de Virginia fue dedicada a como la industria alimentaria vende basura nutricional a los niños con potentes técnicas de marketing. Los niños estan indefensos frente a estas prácticas por eso la misma industria para proteger a los niños creó un codigo de buenas acciones donde no se pueden utilizar dibujitos o dar atributos como "el sabor mas bestia" . Virginia explicó que este código, el código Paos es el coño de la Bernarda, se lo pasan por el forro y que las sanciones impuestas son ridículas, la mas alta de 6 mil euros uuuy que miedo.

Adriana nos habló de la dieta baja en histamima, sobre suplementar con la enzima DAO y sobre el estudio que habían realizado. Después de esta charla no me quedó claro lo que era una dieta baja histamina ni lo que costaba el tratamiento, ni de los beneficios. Transparencias con mucha letra que confunden a la audiencia

Oscar Picazo nos contó su historia que sorprendentemente es muy muy similar a la mía, ya que el padecia problemas intestinales y se compró el libro del dr Seignalet, lo mismo que yo hice. Nos contó que había que tener cuidado con lo que se busca por internet. Dió un par de datos para justificar porqué se debe invertir en los dietistas nutricionistas. Por cada euro invertido en nutricion vuelve un beneficio de entre 14 y 63€ en cambio si ese euro se inverte en medicina, el beneficio es de entre 3 y 5€

Después del descanso llegó el turno de la lucha entre Carlos Rios y Rubén Murcia sobre las estrategias para perder peso. Rubén jugó muy bien su papel de poli malo que defendía que lo que importa son las calorías y nos lo explicó con estudios de 1970. Carlos nos habló que para perder peso se debe eliminar la comida procesada y el azúcar refinado. Los productos preparados y precocinados tienen poca fibra lo que influye en la saciedad. Al ser ricos en grasa, azúcar y sal son adictivos, sacian poco y hacen que siempre quieras más.
Para perder peso te debes preguntar cuanto sacia dicho alimento por Kcal. Como reflexión final explicó que el azúcar hace que te quedes sentado porque después de un atracón de azúcar y comida procesada a nadie le apetece hacer ejercicio. Esto lo explicó antes de que Lucía le arrebatase el micro de manera muy graciosa.

La ponencia de Alfonso, el psicólogo fue una de las peores que he visto, empezó a leer sus transparencias llenas de texto así que me puse a twitear sobre las #jornadasDSP

Carlos Martín nos explicó algunos mitos del calentaniento globar y expuso sus propuestas de ganaderia sostenible como por ejemplo dejar pudrir las heces de las vacas y que las gallinas se coman los gusanos de las heces ya que los pollos comen insectos y gusanos. Por último propuso un #lunessincarne y un #domingodepasto donde al comprar carne de pasto se apoya esta ganaderia sostenible.

Juan carlos nos habló de una nueva ONG alimentaación en la que los dietistas-nutricionistas cooperan con las comunidades enseñando a cultivar, conservar y preparar los alimentos.

Pablo Zumaquero hizo una excelente ponencia con muchas imagenes, muy clara sobre las artimañas de la industria alimentaria. Con ejemplos nos mostró dichos engaños como por ejemplo que una naranja tiene la misma fibra que 10 galletas digestive, 100 gr de sardinas tienen el mismo omega3 que 2.5 L de leche enriquecida o el fiambre de pavo mitad patata mitad carne.

Antes de comer Maria Jose nos contó su curiosa historia como emprendedora y nos dió un chute de motivación para que llevasemos a cabo nuestros proyectos.

Después de comer Aitor hizo una ponencia genial sobre las buenas prácticas en la profesión del dietista-nutricionista. Presentó 5 casos prácticos de como actuar de manera ética ante casos de intrusismo, trato con menores o la pirámide de la Sedca. Aitor y yo coincidimos en que el hecho de que el auge de las terapias alternativas y el intrusismo es porque en general ni los médicos ni los dietistas hacen su trabajo con excelencia. Hay medicos que ni siquiera escuchan o antienden a sus pacientes. Hay dietistas que ante un problema intestinal pautan cereales 5 veces al día.

Ahora llega el turno de las mesas redondas. Yo me encontraba en la mesa de #DSPmitos. En mi mesa a excepción de Luis los dietistas que alli estaban eran dietistas old-school y discutimos mitos como:

* Consumir huevos sube el colesterol.
* La grasa saturada es mala y tapona arterias.
* Se tiene que comer sin hambre y beber sin sed (No se dijo nada de hablar sin tener nada que decir)
* La glucosa es el combustible del cerebro por eso tenemos que comer pan y cereales.
* Estar en cetosis es poner tu cuerpo al límite
* Las dietas hiperproteicas causan daño renal

Todos estos mitos siguen latentes entre los dietistas-nutricionistas y mientras estén aquí estaré yo compartiendo estudios para desmentir esas mentiras.
En la puesta en común de mi mesa quise intervenir en mi postura de porqué defiendo el consumo de grasa saturada.
Debemos comer más grasa saturada
* Porque su carga glucemica vale 0
* Porque no sube la insulina y si se consume a diario sube el glucagón y quemamos grasa

Tambien lancé la siguiente reflexión:
¿ Porqué en el cuerpo humano la mitad de la grasa que almacenamos es grasa saturada? ¿Que es que somos tontos o es que se trata del combustible preferido en ausencia de carbohidratos?

Con la asamblea concluyó esta genial jornada, agradecer a todo el equipo de DSP que hicieron posible este éxito. Espero que se repita muchos años más. El año que viene alquilamos un teatro para caber todos. Un saludo

4 comentarios:

  1. Jordi, como siempre atento a tus resúmenes sobre las jornadas, se puede estar más o menos de acuerdo sobre tu manera de entender la nutrición pero me alegra que disfrutaras de estas maratonianas jornadas. Espero que coincidamos en futuras. Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias José. Me lo pasé estupendamente y sé que tu tienes parte de la culpa porque hiciste un trabajo excelente. Espero el año que viene repetir o incluso dar una charla.

      Saludos

      Eliminar
  2. Enhorabona Jordi!
    Te voy siguiendo desde tus inicios en twitter y en tu blog. Como bien dices aún hay muchos mitos por derribar y muchos DN son bastante reacios a los cambios. Imagino que esperan a que la ciencia, de forma oficial, cambie sus postulados. Pero me asombra ver la nula capacidad de analisis de mucha gente. La fisiologia humana es la que es... y no la que nos gustaría que fuera.
    Y suscribo 100% tu última reflexion:
    ¿ Porqué en el cuerpo humano la mitad de la grasa que almacenamos es grasa saturada? ¿Que es que somos tontos o es que se trata del combustible preferido en ausencia de carbohidratos?

    ResponderEliminar
  3. Hola Susa un placer conocer a una lectora veterana

    Lancé esa pregunta y ningún dietista se aventuró a responderme. Lo publico en twitter a ver que dicen.

    Un saludo y gracias por el comentario

    ResponderEliminar