Hola a todos.
Hoy nuestro amigo Jota Carracedo que podéis encontrar en twitter como @jotacarracedo quiere compartir con nuestra tribu la segunda parte de su artículo hecho por él mismo sobre el pescado de piscifactoría. El gran @jotacarracedo analizará el impacto sobre nuestra salud y sobre el medio ambiente que tiene esta práctica neolítica.
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IMPACTO AMBIENTAL
ANTIBIOTICOS QUIMICOS Y SOSTENIBILIDAD
Es enormemente común escuchar las opiniones vertidas por las
grandes industrias de plantas de acuicultura en las que se insta a primar el
negocio del pescado de piscifactoría y cría por encima de las especies pescadas
de modo natural y tradicional siendo “la sostenibilidad” el principal de los
motivos esgrimidos.
Lamentablemente esto no es así. No existe una sostenibilidad
garantizada a corto medio o largo plazo ya que a través del impacto ambiental
propio de estas industrias, el uso de antibióticos para su conservación y la
abundancia de químicos utilizados para mantener un control de las plantas
acuícolas impacta negativamente en cualquier planificación sostenible ecológica
y de defensa del medio ambiente y sus especies marinas.
La mayoría de nosotros conocimos la alerta hace unos años en
donde la US EPA y la EFSA europea aconsejó limitar el consumo de salmón a 2
servicio por semana (5) animaban a la reducción en el consumo de salmón después
de diversos estudios que confirmaban altos niveles de PCB y de diferentes
químicos encontrados en este animal. Afectando del mismo modo se aconsejaba
reducir la ingesta de aquellos grandes depredadores del mar ya que las
concentraciones eran parecidas a las del Salmón. Esto era fácil de entender ya
que estos grandes depredadores se terminaban alimentando de presas más pequeñas
y por tanto era normal un aumento exponencial del depredador a límites altos de
contaminantes.
Impacto ambiental
Utilizar la excusa de que el consumo de pescado siguiendo un
progreso geométrico infinito pondría en peligro la manutención del ecosistema
marino y por tanto apostar siempre por el consumo de pescado procesado mediante
granjas de acuicultura no se sustenta por
sí mismo. La alimentación de peces con piensos hechos con harina de pescado y con el
objetivo de aumentar el nivel de omega 3 es la manera más gráfica de entender
que son precisamente las prácticas y técnicas de la acuicultura aquellas que
más terminarán impactando en los ecosistemas marinos. Este ejemplo muy común en
la práctica de la acuicultura tiene un escaso valor de sostenibilidad. Debemos
tener en cuenta que para producir un kilo de dorada nos harían falta unos 4kg
de otras especies.
Algunos de los pescados comercializados a través de la
acuicultura y piscifactoría son alimentados a través de maíz y soja
genéticamente modificada pero hay otros que necesitan presas de peces más
pequeños y es este el motivo principal por el que se acaba pescando un número
infinitamente mayor de pequeños peces como la anchoa. Nuevamente,
sostenibilidad escasa.
Otro de los datos más evitados y escondidos con recelo es el
que tiene que ver con la acumulación de metales sobre el suelo marino cercanas
a las granjas de pescado acuícola sobre todo de cobre y de zinc. Igualmente la
comida no ingerida por los peces tiene un efecto devastador en los corales en
donde se generan bacterias que provocan un consumo exagerado de oxígeno.
QUÍMICOS Y ANTIBIÓTICOS
Al igual que sus competidores de mercado, la gran industria
ganadera, la acuicultura se encuentra con el problema de los CAFO (Concentrated
Animal Feeding Operations) esa serie de planificaciones de alimentación para
animales concentrados en los que la polución y las enfermedades de los
animales junto con la baja calidad
nutricional a la que son sometidos tiene un impacto negativo en lo que
consumimos.
Como ocurre en tierra firme, los animales son sometidos a
una serie de procesos químicos acompañados de otra serie de procesos en los que
el uso de antibióticos pretende mantener controlada la proliferación y aumento
de bacterias patógenas y enfermedades.
Ya no solo se debe resaltar la utilización de cantaxantina y
astanxantina para colorear de rosa truchas y salmones de modo artificial sino
que son continuas las apariciones de toxinas en los pescados de granja,
considerándose que el consumo de más de 600 gramos de salmón del mar del norte
pudiera ser nocivo para la salud (6). En este mismo estudió la revista Science
confirmaba las sospechas relativas a una serie de químicos nocivos para la
salud entre las que se destacaban la aparición de dioxinas, retardantes de
fuego pcb’s y pesticidas todos ellos con una capacidad real para interferir en
el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, me encantaría poder hablar de la
actividad neuro-endocrina en la que son capaces de interferir pero este post
podría llegar a más de 20 páginas y no es esa la intención, así que os aconsejo
visitar estas páginas:
No solo podemos
encontrar estos compuestos sino que la existencia de metales pesados y otros
químicos debería hacer cuanto menos que tomarnos en serio que pescado consumir.
La existencia de grandes cantidades de litio mercurio y cadmio no deben pasarse
por alto como el encontrado en el salmón acuícola de noruega. Han sido
estudiadas y encontradas altas cantidades de estos contaminantes (7) que llega
a exceder en 18 veces el máximo permitido en el caso del mercurio mientras que
en el cadmio el exceso era de casi 4 veces.
Otro de los químicos a los que son sometidos los peces de
acuicultura es el amianto, también detectado en las granjas de salmón y trucha
y del cual se ha establecido un nexo entre problemas graves de salud y el
contacto con este material.
Pero hay un dato más significativo al que pocas veces se
hace mención en artículos y estudios relativos a los plaguicidas y tóxicos. Es
el caso de las dieldrinas, unos plaguicidas prohibidos en 1969 por su efecto
tóxico y su peligrosidad que se siguen encontrando en proporciones dentro de
las granjas acuícolas en el anterior estudio.
No podemos olvidar el toxafeno, otro compuesto químico
hallado y el cual contiene una formulación química de más de 670 compuestos, el
cual es bioacumulable, posee efectos carcinogénicos y de efectos también
devastadores.
Debemos añadir a esta pequeña lista el sulfato de cobre
(utilizado para proteger las redes de las algas) y cuya toxicidad está
demostrada que afecta a criaderos de algunos crustáceos como el camarón (8).
¿Qué es el PBDE POLIBROMODIFENILETER?
Este tóxico es un compuesto químico retardante de la llama
del fuego que se encuentra distribuido en gran cantidad de artículos del hogar
debido a su garantizada protección anti incendios. Ha sido descubierto (9) en
muestras de algunos peces para el consumo.
El peligroso uso de
los Antibióticos, parásitos y condiciones insalubres
El uso de los antibióticos como medida para la manutención
de una acuicultura sin riesgos (objetivamente económicos y sometidos al proceso
de producción nunca desde el punto de vista de la salud humana por desgracia)
es común en las factorías piscícolas alrededor del mundo.
Éstos son los mismos compuestos que se utilizan mediante
baños de formol (externamente) mientras que internamente son utilizados
antibióticos como la oxitetraciclina y la flumequina (curiosamente utilizadas
también para tratar nuestras propias enfermedades) por lo que a grandes rasgos,
existe lo que podemos llamar proceso de resistencia antibiótica. Cada cepa,
evolutivamente hablando, dispondrá de un aumento a la resistencia del
tratamiento al que puedan ser sometidos los propios pescados.
De este modo, las cepas no solo se terminarán por volver
resistentes en un entorno de acuicultura sino que las cepas lo serán de igual
modo dentro de nuestra flora intestinal a través de los propios genes de esas
bacterias y al menos así lo confirman diversos estudios relativos a este
problema de salud de salmones en granja (10) y que a día de hoy en el año 2015
no ha podido ser definitivamente controlado (11, 12, 13, 14).
“Los resultados indica […] que la flumequina y la oxitetraciclina como químicos prioritarios para ser monitorizados por sus posibles efectos secundarios en la acuicultura italiana.” (14)
De la mano de las complicaciones de los antibióticos nos
encontramos con una de las problemáticas de mayor peso en las estaciones
acuícolas mundiales, el “Sea Lice” o Piojo del Salmón, un parásito que al igual
que las bacterias está desarrollando la misma facilidad para generar
resistencia a diversos tratamientos (15) donde no solo nos encontramos con el
problema detallado sino que los tratamientos con frecuencia utilizados para
eliminarlo (como es el caso mayoritario de SLICE, un compuesto de
Emamectin Benzoato) termina impactando negativamente en crustáceos y otros
invertebrados (16) como krill, langostinos, gambas …
IMAGEN: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Salmonlouse.jpg
IMAGEN: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Salmonlouse.jpg
Lo alarmante pero por otro lado absolutamente lógico ha sido
como este parásito termina pasando sin ningún problema de entorno de
piscifactoría a pescados de río (17) lo que deja clara la dificultad de control
parasitario o infeccioso en cuanto a la producción de piscifactoría, donde los
mismo profesionales indican la dificultad del aislamiento de individuos sanos
frente a contagiados o enfermos.
A esta serie de handicaps observados debemos
obligatoria mente incluir la ISAV.
Se trata de la anemia infecciosa del salmón, la cual aparece
en el año 1984 y es otro quebradero de cabeza para las grandes compañías de
producción acuícola, donde en ese año
acabó con el 80% del salmón de granja.
No se había dado en ninguna especie silvestre por lo
que parece que pudiera derivarse originalmente de una mutación propia dentro de
entornos de pisicifactorías.Muchas gracias por haber leído la entrada. El próximo jueves tendreis latercera y última parte del artículo. Un Saludo.
REFERENCIAS
(5) http://water.epa.gov/scitech/swguidance/fishshellfish/outreach/aviso.cfm
http://www.efsa.europa.eu/
(6) Global Assessment of Organic Contaminants in Farmed
Salmon http://www.sciencemag.org/content/303/5655/226.short
(7) Kraal, et. al. "Captación y Distribución tisular de
dietética y acuosa Cadmio por la carpa. "Ecotoxicología y Seguridad
Ambiental 31, 179-183 (1995)
(8) Arch. zootec. v.58 n.221 Córdoba mar. 2009 Acute
toxicity of copper sulfate on postlarvae of freshwater prawn cryphiops
caementarius.
(9) Polybrominated diphenyl ethers (PBDEs) in farmed and
wild salmon marketed in the Northeastern United States. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18313722
(10) Fryer & Hedrick, 2003. Piscirickettsia salmonis: a
Gram-negative intracellular bacterial pathogen of fish. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12962234
(11) Rozas & Enriquez, 2014. Piscirickettsiosis and
Piscirickettsia salmonis in fish: a review. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24279295
(12) Felipe C. Cabello, 2004 Antibióticos y acuicultura en
Chile: consecuencias para la salud humana y animal http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0034-98872004000800014&script=sci_arttext
(13) OCEANA, Uso y abuso de antibióticos en acuicultura; http://oceana.org/sites/default/files/reports/Uso_antibioticos_en_la_salmonicultura.pdf
(14) Preliminary investigation on the environmental
occurrence and effects of antibiotics used in aquaculture in Italy http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0045653503007756
(15) Drug resistance in sea lice: a threat to salmonid
aquaculture http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1471492214002098
(16) Burridge, Les, Judith Weis, Felipe Cabello, Jaime
Pizarro and Katherine Bostick. 2010. Chemical use in salmon aquaculture: A
review of current practices and possible environmental effects. Aquaculture.
306 (1-4): 7-23.
(17) Watson, Reg and
Pauly, Daniel (2001). "Systematic distortions in world Fisheries catch
trends". Nature 414 (6863): 534. doi:10.1038/35107050.
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