Hola a todos.
Hoy nuestro amigo Jota Carracedo que podéis encontrar en twitter como @jotacarracedo quiere compartir con nuestra tribu la tercera y última parte de su artículo hecho por él mismo sobre el pescado de piscifactoría. El gran @jotacarracedo analizará el impacto sobre nuestra salud y sobre el medio ambiente que tiene esta práctica neolítica.
Podeis visitar su web menshandbook
Podeis visitar su web menshandbook
¿ Cómo puede afectar el
estrés al sabor de un pescado ?
Finalmente (podríamos seguir enumerando cientos de
patógenos, químicos y mil formas nada orgánicas en el mundo de la acuicultura)
y dejando de lado el aspecto puramente bio - químico, debemos señalar otro de
los problemas desarrollados en los procesos de producción en granjas
pisicfactorías.
Al igual nuevamente que en los procesos de los CAFO, la
existencia de la enorme cantidad de estrés a la que son sometidos muchos de los
animales producidos influye en la respuesta inmunitaria de estos frente a
infecciones por ejemplo. A mayor estrés menor respuesta inmunitaria.
Los estudios demuestran que al igual que las aves y los
mamíferos los peces so capaces de manifestar estrés y miedo, de modo que el
confinamiento en estrechos compartimentos, su muerte a través de modos como la
evisceración la hambruna o la asfixia deberían considerarse como inhumanos y si
vamos mucho más allá, siendo egoístas, la calidad en la textura del sabor de un
animal nunca será la misma en un animal sacrificado sin estrés que cuando este
está presente.
La misma FAO habla de ello en sus documentos relativos a cómo
evitar las situaciones de estrés previas al sacrificio del animal. Esto es
igualmente aplicable al caso de los pescados de piscifactoría (18) en donde se
ha detallado en diversas publicaciones (19) el efecto de cada uno de los
sistemas de sacrificio y como estos afectan a la calidad del alimento posterior
en el que el factor del glucógeno existente o la carencia del mismo tiene unas
implicaciones claras que van incluso más allá del propio pH de la carne del
animal, esto es fácil de entender.
Todo proceso de sacrificio conlleva en un mayor o menor
grado una situación de estrés, las situaciones de estrés sabemos que aumentan
el desgaste del glucógeno muscular. A menor glucógeno muscular menor
utilización del ácido láctico para que la carne sea más ácida o más básica.
Pero, ¿entonces es seguro
el pescado que consumimos?
Sobre pescados, salmón y omega 3
¿Pero aún con todos
estos datos es seguro consumir pescados como el salmón? La respuesta es SI. La existencia de zonas altamente
contaminadas en las que son producidos kilos y toneladas de pescado se sitúan
en lugares concretos (casual o causalmente en aquellas donde el nivel de
factorías era mayor). Pero no solo se trata de algo relacionado con
contaminación sino que hay más variables a tener en cuenta.
Igualmente, nos encontramos en un proceso en el que es más
necesario que nunca el que las propias instancias europeas y mundiales sean
capaces de apostar por nuevos estudios sobre los efectos adversos de
contaminantes, pesticidas, químicos y toda esa cantidad de elementos que poco o
nada tienen que ver con el pescado orgánico.
La realidad es que los datos que nos aportan agencias como
EWG (Enviromental Work Group) son transparentes y claramente balancean más al
consumo de pescado (como el caso del salmón) salvaje antes que de cría, donde
se encuentran 16 veces más de pcb que en el salmón salvaje (20).
Esto nos hace tener una idea de la importancia en la
elección de que pescado consumir y sobre todo una necesidad mayor de saber de
dónde proviene.
Por otro lado nos encontramos con la necesidad de dotar a
nuestro organismo de ácidos grasos omega 3 y la realidad es que el consumo de
pescado no siempre viene acompañado de índices altos en omega 3, y nuevamente
necesitamos hablar del pescado más utilizado para alabar y engrandecer la
importancia de éstos ácidos grasos, el salmón.
¿Y por qué motivo no hay una equivalencia real entre el
típico salmón procesado y altos niveles de omega3?
El problema principal viene como en muchas ocasiones de las estrategias
nutricionales desarrolladas por las compañías.
Como ya hemos indicado anteriormente y en el caso particular
del salmón, la alimentación a la que es sometido este pez carnívoro está basada
en harinas de diversos pescados.
Salmon Nutritional Content
Wild Salmon
|
Farmed Salmon
|
|
Vitamin A
|
154 I.U.
|
40 I.U.
|
Vitamin D
|
533 I.U.
|
60 I.U.
|
Fat Content
|
2.5%
|
13%
|
PCBs
|
5 parts/billion
|
27 parts/billion
|
Sample size: 100 grams. Source: CTV
British Columbia/SGS Labs
Uno de los métodos utilizados para aumentar el contenido de
omega 3 en el salmón es utilizar aceites de pescado omega3 y aceites de algas
(22) variando el resultado final de la cantidad. Es necesario entender que el
pescado al ser alimentado con harinas y cereales siempre existirá un aumento
proporcional de la cantidad de omega6 siendo uno de los resultados el
incremento de grasa frente al decremento de proteína.
Ante esta serie de problemas la apuesta de compra debería
centrarse en el consumo de pescado principalmente salvaje, pescado de modo
tradicional.
Así por ejemplo un estudio de la Journal of the American
Medical Association (23) indicaba que, al margen de la necesidad de consumir
pescado, la evidencia demostraba como el salmón salvaje estaba menos
contaminado que el procesado en plantas de cría.
La misma USDA en sus gráficas de macro y micronutrientes no
deja lugar a la duda, una diferencia de 10 puntos percentiles frente a salmón
salvaje – de cada 100 gramos el 27% son omega3-
y salmón criado – de cada 100 gramos solo el 17% son omega3.
La necesidad de informar y ser informados es básica en estas
situaciones, en mi caso siempre aconsejo consumir pescado que no ha sido criado
ni procesado y cuyo arte de pesca no solo garantiza una calidad superior sino
que éticamente es la mejor opción.
Saludos
REFERENCIAS
Saludos
REFERENCIAS
(17) Watson, Reg and
Pauly, Daniel (2001). "Systematic distortions in world Fisheries catch
trends". Nature 414 (6863): 534. doi:10.1038/35107050.
(18) Efectos del estrés y de las lesiones en la calidad de
la carne y de los subproductos. FAO. http://www.fao.org/docrep/005/x6909s/x6909s04.htm
(19) CAMBIOS POST-MORTEM EN EL PESCADO FAO. http://www.fao.org/docrep/v7180s/v7180s06.htm
(21) Farmed vs. wild salmon -- which is better? http://bc.ctvnews.ca/farmed-vs-wild-salmon-which-is-better-1.485140
(22) Jhingran, V.G., Introduction to aquaculture. 1987,
United Nations Development Programme, Food and Agriculture Organization of the
United Nations, Nigerian Institute for Oceanography and Marine Research
(23) Fish Intake, Contaminants, and Human Health
Evaluating the Risks and the Benefits http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=203640
No hay comentarios:
Publicar un comentario