En esta entrada hablaremos sobre las bacterias que habitan en nuestro cuerpo y cómo alimentarlas. Mucha gente se escandaliza al oír hablar sobre alimentar las bacterias de nuestro cuerpo. Con este hilo intentaré explicar qué son dichas bacterias, cómo nos ayudan y cómo alimentarlas.
Los probióticos
Los probióticos son bacterias que viven en nuestro interior.
Representan el 90% de las células que tenemos en nuestro cuerpo. En este
documental se explica muy bien [34]. Se puede decir que somos más bacteria que
humano. El hecho de que actualmente
no solemos vivir las 24h en el campo hace que tengamos una flora intestinal diferente a la de
nuestros antepasados paleolíticos. En la tierra, en las plantas y en los
animales existen bacterias que pueden colonizar nuestro aparato digestivo. En
el paleolítico era normal ensuciarse hasta las cejas y consumir plantas
salvajes directamente de la tierra. Cuesta encontrar verduras sucias en la tienda. Las verduras que se consumen en general están super lavadas y tratadas con pesticidas. Hace años que no nos
ensuciamos de barro así que las bacterias que se encuentran en la tierra no
pueden entrar en nuestro cuerpo.
Si durante años te
has alimentado de comida procesada, que viene de una fábrica y no de la
naturaleza, seguramente este hecho haya comprometido el equilibro de tu flora
intestinal. Las bacterias que tenemos en nuestro intestino soy muy importantes,
digieren alimentos y regulan el sistema inmunitario. Existen muchas cepas de probióticos, en los yogures nos venden bífidobacterias que se encargan de fermentar la lactosa y no está muy claro si llegan vivos al colon y realizan alguna función. A nosotros nos interesan las bacterias del género "plantarum" que son las que se alimentan de la fibra de las verduras y que obviamente se encuentran en las verduras.
El consumo de edulcorantes [35] procedentes de la sacarina, aspartamo y productos light sin azúcares rompe el equilibro de la
flora intestinal, de los probióticos causando problemas serios como diabetes u obesidad. Vaya paradoja. A los
pacientes con enfermedades inflamatorias intestinales como es el colon
irritable les funciona muy bien un suplemento de probióticos [36]. Opino que
dichos pacientes tienen el colon irritado por la destrucción de la flora.
La flora intestinal empieza a desarrollarse desde que
nuestra madre da a luz [34]. Los niños que han nacido por cesárea no han sido expuestos a la flora intestinal de
la madre y creo que esa es la razón por la cual tienen más diarreas [37]. Así que para aquellos que han nacido
por cesárea los probióticos son suplemento interesante. Alterar la flora intestinal está relacionado con problemas autoinmunes, problemas mentales, estado de ánimo entre otros [link estudio]
A diferencia de la vitamina D3 los probióticos tienen un
precio más elevado.
Tomando 2-3 cápsulas al día puedes suplementar con probióticos por 32€ durante 2
meses.
En un post más reciente hice una revisión más extensa de los probioticos que hay en el mercado. Aqui lo teneis. Enlace al post de probióticos
En un post más reciente hice una revisión más extensa de los probioticos que hay en el mercado. Aqui lo teneis. Enlace al post de probióticos
La entrada no termina aquí.
Más abajo explico cómo alimentar los probióticos, cual es la mejor forma de alimentar nuestras bacterias.
Estudios Probióticos
Documental probióticos
[34]La vida en nosotros (Capitulo 1) Nuestra biodiversidad
particular.
Estudio
edulcorantes
[35]Artificial
sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Jotham
Suez, Tal Korem, David Zeevi, Gili
Zilberman-Schapira, Christoph A. Thaiss et al. http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature13793.html
Estudio doble ciego colon irritable probióticos
[36]Randomised
clinical trial: A liquid multi-strain probiotic vs. placebo in the irritable
bowel syndrome--a 12 week double-blind study. Sisson G1, Ayis S, Sherwood RA,
Bjarnason I.
Cesárea y diarrea
[37] Caesarean
section and gastrointestinal symptoms, atopic dermatitis, and sensitisation
during the first year of life. B Laubereau, B Filipiak-Pittroff, A von Berg, A Grübl, D Reinhardt, H E
Wichmann, S Koletzko.
Los Prebióticos. El almidón resistente.
El plátano macho es otro gran desconocido de la cocina
española. Este fruto ha sido introducido en España gracias a los inmigrantes
venidos de américa latina. El plátano macho aparece en nuestros supermercados
pero cuesta un poco más que aparezca en las cocinas españolas. Principalmente
se consume hervido acompañando platos de carne. Creo que aparte de cocinado el
plátano macho verde también debería comerse en crudo. ¿Porque? Por el almidón
resistente.
El almidón resistente se encuentra en la patata cruda y en
el plátano macho verde crudo. Cuando la patata hervida se enfría también se forma almidón resistente. El arroz hervido cuando se enfría también tiene almidón resistente. Es conocido el remedio que usaban nuestras abuelas para la diarrea que consistía en beber el jugo frío resultante de hervir el arroz.
En la entrada anterior se ha hablado de las
bacterias de los intestinos, de los probióticos. En esta entrada se habla sobre
el almidón resistente, un prebiótico que alimenta a los probióticos, es decir alimenta
a las bacterias que viven en nuestro intestino grueso.
Como en la paleodieta no se consume arroz ni patata yo recomiendo consumir
plátano macho verde crudo. Hay variantes de la paleodieta como la "primal" que sí
que permite la patata fría o la variante que propone “perfect health diet” que sí
incluye patata y arroz.
Sea como fuere con patata fría, cruda, arroz frío o con plátano
macho verde el almidón resistente es muy importante para la salud intestinal.
En este enlace [38] tienes muchos estudios en inglés que hablan del almidón
resistente. Voy a transmitirte lo que cuentan algunos estudios que muestran
resultados prometedores.
Este almidón se llama resistente porque resiste la digestión
y llega intacto al intestino grueso. En el intestino grueso, las bacterias
intestinales, los probióticos, fermentan dicho almidón generando entre otras
cosas un ácido graso llamado “butyrate”. Recordad ese nombre. En español se lo conoce como ácido butírico link wiki
En el siguiente estudio [39] se indica como el “butyrate”
puede prevenir el cáncer colorectal. Cuando se tiene una enfermedad
inflamatoria intestinal se observa [40] que el “butyrate” no se transporta de
forma correcta. Existen enfermedades como la colitis ulcerosa que provocan
heridas en el intestino. En las heridas se observa [41] una mala utilización del “butyrate”. Ya
hemos visto como el producto resultante de fermentar almidón resistente está
muy relacionado con la salud intestinal. Tanto en humanos [42] como en los
siguientes dos estudios con ratas [43] [44] consumir almidón resistente alivia
los síntomas de enfermedades intestinales como la colitis ulcerosa.
Espero haberte convencido y que ya estés degustando el sabor
áspero del plátano verde crudo. La forma en la que yo lo consumo es de nuevo
agregando medio plátano macho verde en pequeños trozos a las ensaladas. Yo los
llamo paleo-picatostes.
Si quieres agradecer mi trabajo comparte este enlace en twitter, facebook o simplemente deja un comentario. Muchas gracias por leerme.
Estudios almidón resistente
Todo sobre el almidón resistente
[38]Resistant
Starch 101 – Everything You Need to Know
Prebióticos al fermentar generan"Butyrate" que
puede prevenir el cáncer de colon.
[39] Does
butyrate protect from colorectal cancer? Sengupta S, et al.
Mal metabolismo del Butyrate = Intestino irritable.
[40]Butyrate
utilization by the colonic mucosa in inflammatory bowel diseases: a transport
deficiency. Thibault R, et al
Se observa mala oxidación del Butyrate en las heridas del
colon.
[41]Pouchitis,
similar to active ulcerative colitis, is associated with impaired butyrate oxidation
by intestinal mucosa. De Preter V, et al
EL resultado de fermentar almidon resistente alivia colitis
[42] Effect
of butyrate enemas on the colonic mucosa in distal ulcerative colitis. Scheppach W1, Sommer H, Kirchner T,
Paganelli GM, Bartram P.
Ratas con colitis ulcerosa inducida. El almidón resistente
como el del plátano macho verde curó sus heridas.
[43] Resistant
starch modulates in vivo colonic butyrate uptake and its oxidation in rats with
dextran sulfate sodium-induced colitis. Moreau NM1, Champ MM, Goupry SM, Le
Bizec BJ.
Mejora
colitis almidon resistente ratas
[44] Resistant
starch modulates in vivo colonic butyrate uptake and its oxidation in rats with
dextran sulfate sodium-induced colitis. Moreau NM1, Champ MM, Goupry SM.
Hola, me gustaría saber si tomar el almidón resistente, alimenta también las cándidas. Sé que el gluten, HC en general, igual que los azúcares, aumentan la infecciones por cándidas, pero en el caso de esta almidón, tengo duda.
ResponderEliminarMuchas gracias poor su trabajo y divulgación del mismo, me parece interesante, práctico y real todo su trabajo. Gtracias
Hola. Yo no tengo muy claro si están fundadas las afirmaciones de que la candida aumenta si aumentas los carbohidratos. En este estudio no hubo relación carbohidratos - candida.
Eliminarhttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10357735
Yo creo que el almidón resistente alimenta a las bacterias buenas que son las que se encargan de fermentar la comida.
Saludos
Buenas
ResponderEliminarTe sigo habitualmente por twiter e instagram
Ahora que dispongo de más tiempo empezare a bucear por el blog
Si escribo en el blog es por vosotros.
EliminarMuchas gracias por leerme.
Te gustaría que escribiese sobre algún tema en concreto ?
Se agradece que gente como tu comparta con los demás
EliminarAdemás tu tono es moderado aún defendiendo algo concreto
Algo q me "preocupa" últimamente es:
Yo por naturaleza por las mañanas no como, pero si es cierto q tomó cafés , alguno con leche, y casi todos con una cucharada de aceite de coco.
Y la duda q me surge si eso limitara los beneficios del ayuno
Podías hablar de ello
Otro tema sería opciones a la Stevia
Ya probé varias marcas y formas y su sabor me resulta desagradable
Habría manera de "cambiar" su sabor u optar por otras alternativas
Te iré poniendo más cosas
Gracias de nuevo
La leche yo no la recomiendo.
EliminarUn café solo con aceite de coco si que corta el ayuno pero mantiene al cuerpo usando grasa como combustible. Esto puede resultar interesante para gente con azucar alto o que tiene mucha hambre por la mañana.
Lo único que se me ocurre como endulzante es hervir una zanahoria o una remolacha y usar esa agua para hacer el café.
Saludos
Perdona
ResponderEliminarY del kefir que opinas?
Acabo de conseguir kefir de agua y lo tomare a diario
El kefir no me fascina. Creo más efectivo ir al campo y ensuciarse de tierra o tomar un suplemento para conseguir bacterias probióticas
EliminarUn saludo
El kefir no me fascina. Creo más efectivo ir al campo y ensuciarse de tierra o tomar un suplemento para conseguir bacterias probióticas
EliminarUn saludo
Jeje
EliminarTengo la suerte de vivir en un pueblo asturiano
Con mi huerta detrás de casa y barro el que quieras!!!
Voy a probar una temporada con el
Kefir y mirare de suplementar con probioticos.
Hola Jordi!
ResponderEliminarTe felicito por tu blog porque considero que tus consejos pueden ayudar a muchas personas con problemas digestivos.
Me gustaría saber si al cocinar el plátano macho al vapor y posteriormente, dejarlo enfriar a temperatura ambiente. ¿Deja de ser un almidón resistente?
Un saludo!
Genial tu comentario Raquel me animas a seguir dedicando tiempo al blog.
EliminarEl platano macbo puede comerse crudo o cocinado y enfriado. En ambos casos tiene almidón resistente pero creo que son de tipos de almidon resistente diferentes. Yo alternaria y comiria tanto en crudo como hervido y enfriado
Saludos
Hola de nuevo!
EliminarEl problema es que a mi el plátano crudo me crea gases y distensión abdominal, por eso lo cocino.
De todos modos, lo volveré a intentar más adelante.
Muchas gracias por tu ayuda!
Hola jordi!
ResponderEliminarLo primero muchas gracias por difundir tu experiencia porque es muy útil para todos los que sufrimos este tipo de enfermedades.
Lo segundo es que tengo varias dudas. ¿Tú como distribuíste la toma de vitamina d3, probioticos y glutamina a lo largo del día? En plan, en ayunas despues de comidas...
Y otra pregunta, yo tengo los probioticos de nowfoods que recomiendas, cuantas pastillas debo tomar al día? Las cantidades de vitamina y glutamina si me quearon claras con el video que subiste pero de los probioticos no.
Muchísimas gracias!!!
Yo tomo vitamina D3 en ayunas una capsula de 5000 UI
EliminarLa glutamina se puede tomar en ayunas, despues de entrenar y antes de dormir. Puedes hacer 2 o tres tomas, lo que prefieras.
Los probioticos se toman junto con las comidas 1 capsula con cada comida. Normalmente 2-3 capsulas al dia.
Espero te haya aclarado las dudas, un saludo.
Hola Jordi,
ResponderEliminarGracias por compartir tus consejos.
Te quería preguntar si el plátano macho verde hervido o al vapor pierde su almidón resistente en comparación a cuando está crudo y cocinado y enfriado, como ocurre con la patata. He oído decir que cocinado sigue manteniendo sus propiedades como almidón resistente pero me gustaría saber tu opinión al respecto.
Gracias y enhorabuena por tu blog, Twitter, Instagram.
Andreu
Hola. Gracias por el comentario. En principio tanto crudo como cocinado tendría almidón resistente. Enfriado otro tipo de almidón resistente. Consume lo de todas las formas que experimentes, hay incluso pan paleo con el.
EliminarHola Jordi. Soy de Argentina. Mi hija de 5 años tiene Colitis Ulcerosa. Te cuento que habíamos empezado a darle Pentasa y corticoides. No funcionaba y debíamos empezar a darle inmunosupresores. Digo "debíamos" porque gracias a Dios conocimos una doctora Naturista con una especialidad integral. Es psicoinmunoendocrinologia. Rara,no? El tema es que gracias a ella que nos cambio la dieta (eliminó lácteos, azúcares, harínas blancas y alimentos procesados) más una medicación natural a base de Peptonas y otra homeopatica, hace 1 año y medio que la venimos manejando sin medicación química. El tema es que ahora viene sufriendo nuevamente síntomas de diarrea con sangre. Y nunca pudo regularizar la caca. Que recomendás en cuanto a cepa y dosis de probioticos, D3 y demás para una niña tan pequeña?
ResponderEliminarQue opinas de la miel? Nosotros endulzamos todo con miel para evitar el azúcar. Gracias por tu tiempo
Hola GRacias por compartir tu historia. Ahora yo quiero compartir contigo el libro que he hecho sobre colitis. Escríbeme al correo y hablamos es este:
Eliminarcomerlapaleodieta@gmail.com